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Datum:09.07.2025 - Kategorie: Gesunde Ernährung & Rezepte
Lesedauer:ca. 22 Min.

Eisenmangel: Mit der richtigen Ernährung zu neuer Energie

Viele kennen das: Sie sind antriebslos, blass und ständig müde. Ursache kann ein Eisenmangel sein. Er zählt weltweit zu den häufigsten Nährstoffdefiziten – und bleibt oft lange unbemerkt. Mit der richtigen Ernährung und eisenhaltigen Lebensmitteln lässt sich viel dagegen tun.

Das Wichtigste in Kürze

  • Eisenmangel ist weit verbreitet und kann zu Symptomen wie Müdigkeit, Blässe, Haarausfall und geschwächtem Immunsystem führen – besonders gefährdet sind Frauen, Schwangere, Sportler und Vegetarier.

  • Der tägliche Eisenbedarf variiert je nach Alter und Lebensphase – besonders hoch ist er bei Schwangeren, menstruierenden Frauen und Kindern im Wachstum.

  • Eisenhaltige Lebensmittel wie Leber, Fleisch, Hülsenfrüchte, Haferflocken und Sesam können helfen, den Eisenbedarf zu decken – Vitamin C fördert die Aufnahme, während z. B. Tee oder Milchprodukte sie hemmen.

  • Eine ausgewogene Ernährung und gezielte Kombination von Lebensmitteln sind oft ausreichend, um Eisenmangel vorzubeugen oder zu beheben – bei starkem Mangel ist ärztlicher Rat und ggf. die Einnahme von Präparaten sinnvoll.

Schuberth, Christian_© Dr. Christian Schuberth

Von Dr. Christian Schuberth

Dr. Christian Schuberth  ist einer der führenden Eisenmangel-Experten und Eiseninfusions-Spezialisten in Österreich.

Foto: © Dr. Christian Schuberth

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